Воскресенье, 22.09.2024, 02:27
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Леонид Быков биография, фильмы

Леонид Фёдорович Быков — советский актёр, режиссёр, сценарист, заслуженный артист РСФСР. Родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Донецкой области. Леонид с ранних лет мечтал о карьере лётчика, поэтому в 1943 году попытался попасть на фронт, но пятнадцатилетнего паренька не пустили за штурвал и дали «от ворот поворот». Не оставив мечту о карьере лётчика, в 1945 году Быков поступил в лётную школу. Правда, там он проучился всего месяц – рост в 136 сантиметров поставил крест на лётной карьере. Тогда Лёня решил стать артистом. В 1946 попытался поступить в Киевскую актёрскую школу, но ничего не вышло. Тогда Быков поехал в Харьков и там всё-таки поступил в театральный институт. В 1951 году Леонид успешно окончил институт и стал актёром труппы Харьковского театра имени Шевченко. Первой картиной Быкова стала драма «Судьба Марины», правда, молодому актёру достался лишь эпизод. Фильм вышел на экраны в 1954 году и имел невероятный успех – его посмотрели почти 38 миллионов зрителей. Это обстоятельство сыграло артисту на руку, и его начали приглашать на более значимые роли. В 1955 году вышли две картины с участием Быкова – «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». Фильм «Максим Перепелица» сделал его популярным советским актёром и открыл двери в большое кино. Затем фильмография Быкова пополнилась ролями в таких лентах, как «Чужая родня», «Дорогой мой человек», «Добровольцы», «Ссора в Лукашах» и «Осторожно, бабушка!» В 1961 году актёр сыграл в мелодраме Георгия Щукина и Семёна Туманова «Алёшкина любовь». Многие считают, что в этом фильме Быков сыграл одну из лучших ролей в своей карьере. После «Алёшкиной любви» Леонид Фёдорович стал звездой советского кинематографа. Прорывом в режиссёрской и в актёрской карьере Леонида Быкова стала военная драма «В бой идут одни “старики”». Картина вышла в 1973 году и приобрела невероятную популярность – её посмотрели 44 миллиона человек. А вышедший вслед за ним фильм «Аты-баты, шли солдаты» только укрепил славу актёра и режиссёра Быкова. Жизнь Леонида Фёдоровича оборвалась в 1979 году. 11 апреля Быков трагически погиб в автокатастрофе на трассе «Минск-Киев».
В реальном размере 600x450 / 60.5Kb
341 0 0.0