Воскресенье, 22.09.2024, 02:37
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Леонид Броневой биография, фильмы

Леонид Сергеевич Броневой — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. Родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Отец Сергей Осипович – генерал НКВД, мать Белла Львовна – экономист. В 1937 Сергея Осиповича осудили, а его жену и ребёнка сослали в Кировскую область. В 1944 году Леонид окончил семь классов средней школы и поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. По окончании института в 1950 году Броневой работал в Оренбургских и Магнитогорских театрах. В 1953 года поступил сразу на третий курс Школы-Студии МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко, который окончил в 1955 году. Затем несколько лет работал в театрах Иркутска, Воронежа и Грозного. Кстати, в Иркутске Леонид Броневой создал драматический кружок. К 1961 году актёр переехал в столицу и стал работать в театре на Малой Бронной. На его сцене Леонид Сергеевич исполнил немало замечательных ролей в таких спектаклях, как «Ромео и Джульетта», «Женитьба», «Директор театра» и «Сказки старого Арбата». В 1988 году Броневой обосновался в театре Ленком. Кинокарьера артиста началась в 1964 году с роли полковника жандармерии в картине Ивана Лукинского «Товарищ Арсений». Затем он сыграл в таких фильмах, как «Лебедев против Лебедева», «Твой современник» и «Следствие ведут знатоки». Популярность Броневому принесла роль в легендарной ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Актёру досталась партия Мюллера. Фильм имел невероятный успех, а Леонид Сергеевич, как и другие артисты, сыгравшие в картине, стал звездой советского кинематографа. За роль в этом фильме Броневой был удостоен звания «Народный артист». После «Семнадцати мгновений» актёр принял участие в таких небезызвестных советских картинах, как «Агония», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Конец операции «Резидент» и «Небеса обетованные». Ещё одной знаковой работой артиста считается роль Аркадия Варламыча Велюрова в мюзикле Михаила Казакова «Покровские ворота». В двухтысячных Леонид Сергеевич появился только в одной картине, это была драма Алексея Попогребского «Простые вещи».
291 0 0.0

Добавлено 29.08.2013 film-brigada