Пятница, 20.09.2024, 23:40
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Владимир Меньшов биография

Владимир Валентинович Меньшов – советский и российский актёр, режиссёр, сценарист. Родился в городе Баку 17 сентября 1939 года. Родители его родом из Астрахани. В 1947 году Владимир пошёл в школу в Архангельске, его отца перевели работать в этот город. В 1950 году отца Владимира снова перевели, и юность Меньшова прошла в Астрахани. В это время Владимир начал увлекаться книгами и кино. После окончания школы, несмотря на надежды отца, Владимир уехал в Москву. Там он пытался поступить в институт кинематографии, однако первая попытка оказалась неудачной. Владимир вернулся к себе домой в Астрахань и устроился на завод учеником токаря. В планах Меньшова было за год основательно подготовиться к экзаменам, однако его поступление затянулось на долгие четыре года. И, наконец, в 1961 году Владимир стал студентом Школы-Студии МХАТ. В 1965 году Меньшов окончил учёбу, однако ни один московский театр не заинтересовался в нём. Меньшов уехал работать в Ставрополь. К этому времени Владимир серьёзно увлёкся режиссурой. В 1967 году Меньшов поступил в аспирантуру ВГИКа по режиссуре художественного фильма. Владимир проучился три года в мастерской Михаила Ильича Ромма. После окончания аспирантуры Меньшов работал на таких киностудиях, как «Мосфильм», «Ленфильм», на Одесской киностудии. В это же время началась и актёрская карьера Меньшова. Дебютной для него стала роль Кукушкина в фильме «Счастливый Кукушкин». В 1972 году Владимир снялся в фильме «Человек на своём месте». После выхода этой картины актёр стал очень востребованным: он сыграл в фильмах «Солёный пес», «Последняя встреча», «Ар-хи-ме-ды!», «Собственное мнение». В 1976 году состоялся дебют Владимира в большом кино – он сыграл в музыкальном фильме «Розыгрыш». В 1978 году начались съёмки картины «Москва слезам не верит». Фильм стал очень популярным, только за первый год проката его просмотрели свыше 90 млн. человек. В 1981 году лента получила американскую кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». В 1984 году Владимир Меньшов снял фильм «Любовь и голуби». В 1995 – картину «Шырли-мырли». Последняя режиссёрская работа Меньшова – фильм «Большой вальс». Владимир Меньшов снялся в десятках фильмах, он является продюсером и режиссёром многих картин, а также режиссёром-постановщиком на киностудии «Мосфильм». В 2009 году набрал свою мастерскую во ВГИКе. Владимир Меньшов женат на актрисе Вере Алентовой. Их дочь актриса и телеведущая – Юлия Меньшова.
321 0 0.0

Добавлено 07.08.2013 film-brigada