Суббота, 21.09.2024, 03:15
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Владимир Хотиненко биография

Владимир Хотиненко – российский режиссер, сценарист, актер, народный артист России. Родился 20 января 1952 года в Славгороде. Хотиненко появился на свет в семье рабочих. В детстве мечтал стать археологом или летчиком. Окончив школу, несколько лет проработал на Павлодарском тракторном заводе художником-конструктором. В 1976 году молодой человек окончил Свердловский архитектурный институт, после чего отправился служить в Советскую армию. Через полгода после службы Владимир Хотиненко приехал на побывку, во время которой познакомился с кинорежиссером Никитой Михалковым. После службы по совету Михалкова стал работать на Свердловской киностудии художником-постановщиком. В качестве художника Хотиненко поработал над такими картинами, как «Гонка с преследованием», «Дым отечества», «Вот такая музыка» и «Казачья застава». В 1981 году перебрался в столицу и поступил на Высшие режиссерские курсы. После окончания курсов поработал ассистентом режиссера на таких фильмах, как «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня» и «Пять вечеров». В 1982 году дебютировал в качестве актера в драме Виктора Живолуба «Казачья застава». В 1984 году на экраны вышла дебютная режиссерская работа Хотиненко «Один и без оружия». На кинофестивале в Тбилиси фильм получил приз в категории «Лучший дебют». В 1987 году Владимир Хотиненко снял фантастический фильм «Зеркало для героя». Картина номинировалась на престижную кинопремию «Ника» в категории «Лучший сценарий». В начале 90-х режиссер выпустил драму «Рой» и «Патриотическую комедию». Лента 1994 года «Макаров» стала победителем сразу четырех номинаций кинофестиваля «Ника», среди которых - «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер» и «Лучшая роль второго плана». В 1995 году состоялась премьера драмы «Мусульманин». Ленте удалось завоевать три премии фестиваля «Ника» и две премии «Кинотавр». В 2002 году Хотиненко снял свой первый сериал «По ту сторону волков». В 2004 году свет увидела драма «72 метра». В 2007 году на экраны вышел исторический эпик «1612». В 2009 году Владимир Хотиненко снял фильм «Поп».
380 0 0.0

Добавлено 08.08.2013 film-brigada