Понедельник, 23.09.2024, 02:28
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Татьяна Васильева биография

Татьяна Васильева (в девичестве Ицыкович) – популярная российская актриса, народная артистка России. Родилась 28 февраля 1947 года. Ещё в детстве будущая звезда поклялась сама себе, что станет актрисой. Несмотря на отсутствие поддержки в этом начинании со стороны родителей, Татьяна всё же занималась в театральной и литературной студиях. Учёба в школе давалась ей нелегко, но актёрский талант Татьяны позволил ей после получения среднего образования поступить сразу в два театральных ВУЗа – во ВГИК и в Школу-Студию МХАТ. Свой выбор татьна Васильева остановила на Школе-Студии. Она была зачислена в творческую мастерскую В. Маркова, Е. Морез и В. Богомолова. Учёбу в ВУЗе молодая актриса окончила в 1969 году, почти сразу после окончания она получила предложение работать в Московском театре Сатиры. Именно там она познакомилась с Анатолием Васильевым, за которого вышла замуж в 1973 году и взяла его фамилию. Дебют актрисы в кино последовал в 1971 году: Татьяна Васильева получила роль в детской картине «Всмотритесь в это лицо». Признание, в отличие от многих других звёзд киноэкрана, приходило к ней долго и тяжело, за семидесятые годы она появилась лишь в одной значимой роли – Энни в «Здравствуйте, я ваша тётя». Однако первой действительно удачной работой для Васильевой стала роль Дуэньи в одноимённой ленте 1979 года. За ней последовала «Самая обаятельная и привлекательная» 1985 года, где актриса сыграла Сусанну. В 1983 году Татьяна Васильева перешла из Театра Сатиры в Театр им. Маяковского. Девяностые годы стали настоящим прорывом для артистки. Несмотря на то, что не все фильмы с её участием были одинаково удачными («Бабник-2», «Болотная Street, или Лекарство против секса» едва ли можно было назвать успешными картинами), были и действительно достойные, например драма «Увидеть Париж и умереть». За роль в этом фильме Васильева получила «Нику» и премию на фестивале «Кинотавр». Также она активно выступала на сцене, играла в постановках «Чайка» и «Клитемнестра». В 2005 году Татьяна Васильева удостоилась премии «Золотой Овен» в номинации «Лучшая женская роль» за работу в фильме «Попса». В вышедшей в девяностых годах английской книге «Кто есть кто: популярные люди планеты» имя Татьяны Васильевой стояло после имени Фаины Раневской и Нонны Мордюковой.
313 0 0.0

Добавлено 10.08.2013 film-brigada