Воскресенье, 22.09.2024, 02:33
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Лидия Федосеева-Шукшина биография

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. В 1957 году поступила во ВГИК и стала обучаться актёрскому мастерству под руководством С. Герасимова и Т. Макаровой. Лидия Николаевна окончила обучение в 1964 году. Дебют актрисы состоялся в комедии режиссёра Граника «Максим Перепелица». Лидии досталась небольшая эпизодическая роль лаборантки. Затем актриса снялась в таких картинах, как «К Чёрному морю», «Сверстницы», «Катя-Катюша», «Люди моей долины», «Спасите наши души». Лидия Федосеева познакомилась с актёром Василием Шукшиным и вскоре вышла за него замуж. Вместе с ним Лидия Николаевна приняла участие в нескольких фильмах, среди которых – «Какое оно, море?», «Странные люди» и «Даурия». Последняя лента стала хитом советского кинопроката, её посмотрели 49.6 миллионов человек. Первой режиссёрской работой Василия Шукшина стала комедия «Печки-лавочки», в съёмках которой приняла участие Лидия Федосеева. В этой картине Шукшин и Федосеева превосходно исполнили роль семейной пары, которая едет отдыхать на море в поезде, и с ней случаются забавные истории. Лента была тепло встречена зрителями и кинокритиками. Но следующий фильм тандема Лидии Николаевны и Василия Макаровича имел ещё больший успех. Драма «Калина Красная» вышла на экраны кинотеатров в 1975 году и стала настоящим кассовым хитом советского кинематографа. Фильм посмотрели 62 миллиона зрителей. Лидия Федосеева-Шукшина и Василий Шукшин стали звёздами отечественного кино. Последним совместным фильмом актёрской семьи оказалась военная драма «Они сражались за Родину». На этот раз режиссёром выступил Сергей Бондарчук, а ленту посмотрели 40,5 миллионов человек. 2 октября 1974 Василий Шукшин скончался, Лидия Николаевна осталась с двумя дочерями. Позже актриса снялась в таких фильмах, как «Вам и не снилось», «Из жизни отдыхающих», «Красиво жить не запретишь», «Карантин», «Гори, гори ясно», «Взятка», «Следствие ведут знатоки», «Мёртвые души», «Петербургские тайны» и «Графиня Шереметева».
349 0 0.0

Добавлено 07.08.2013 film-brigada