Воскресенье, 22.09.2024, 02:26
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Леонид Каневский биография

Каневский Леонид Семёнович – заслуженный артист России, награждён почетным знаком «За содействие МВД России». Родился 2 мая 1939 года в Киеве.Юный Леонид с одиннадцатилетнего возраста мечтал стать артистом, поэтому после окончания школы отправился в Москву завоевывать столицу. Однако и в Школе-Студии МХАТ, и в Щепкинском училище молодому человеку отказали, объяснив это тем, что им не подходит его фактура. Но в Театральном училище имени Б. Щукина Леониду Каневскому улыбнулась удача – его приняли на курс В. Львовой. Там будущий артист учился у Ц. Мансуровой и В. Шлезингера. Однокурсниками Каневского были Ольга Яковлева, Андрей Миронов, Василий Ливанов, Зиновий Високовский. В 1960 году после окончания училища Леонида Каневского приняли в труппу Московского театра им. Ленинского комсомола. Через семь лет артист перешёл в Театр на Малой Бронной.В 1965 году актёр дебютировал в кино – он снялся в киносказке «Город мастеров». А через три года на экраны вышел кинофильм «Бриллиантовая рука» с его участием. Несмотря на то, что в картине Леониду Каневскому досталась лишь эпизодическая роль, он запомнился зрителям. Нужно отметить, что текст своему герою актёр придумал сам.Всесоюзную известность Каневскому принесла роль майора Томина в популярнейшем телесериале «Следствие ведут знатоки». В 1971 году вышли первые четыре серии, которые обеспечили актёрам зрительскую любовь. В 1991 году Леонид Каневский переехал в Израиль. В Тель-Авиве Леонид вместе с Евгением Арье основал Театр «Геше» («Мост»). Очень скоро театр обрёл популярность. На этой сцене Каневский сыграл множество ролей в таких спектаклях, как «Три сестры», «Раб», «Дело Дрейфуса», «Шоша» и других. В Израиле актёр пробовал себя и в роли телеведущего программы «Хочу всё съесть». Леонид Каневский играл и в известных израильских кинофильмах: «Электрический человек», «Опоздавшая свадьба», «Еврейская смерть». Со своей будущей супругой Анной Леонид Каневский познакомился в 1967 году. (Анна – дочь известного актёра Ефима Березина.) Она родила дочь Наталью, которая впоследствии стала работать на израильском телевидении. В 2002 году на экран вышло продолжение сериала «Следствие ведут знатоки», в съёмках которого снялся и Каневский.
319 0 0.0

Добавлено 08.08.2013 film-brigada