Воскресенье, 22.09.2024, 02:31
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Лембит Ульфсак биография

Лембит Юханович Ульфсак (эст. Lembit Ulfsak) — эстонский и советский актёр, заслуженный артист Эстонской ССР. Родился 4 июля 1947 года в Коэру Эстонской ССР. Окончил актёрский факультет Таллинской государственной консерватории в 1970 году. После обучения работал в Государственном молодёжном театре Эстонской ССР до 1978 года. В кино Лембит Ульфсак дебютировал в 1969 году с ролью Володи Мюллера в картине Бориса Дурова и Степана Пучиняна «Повесть о чекисте». Через два года на экраны вышла драма Кальё Кийска «Берег ветров», в которой молодой артист сыграл главную роль. Затем актёр снялся в таких фильмах, как «Затишье», «Дон Жуан в Таллине», «Маленький реквием для губной гармошки» и «Родник в лесу». Популярность Лембиту Ульфсаку принесла двухсерийная приключенческая эпопея режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле». После этого фильмография эстонского актёра пополнилась ролями в таких фильмах, как «Смерть под парусом», «Гадание на ромашке», «Какие наши годы!», «Арабелла – дочь пирата», «Ярослав Мудрый», «Тайна Чёрных дроздов», «Суровое море», «ТАСС уполномочен заявить» и «Ассоль». Зрителям Лембит Ульфсак запомнился актёрскими работами в таких знаменитых картинах, как «В поисках капитана Гранта», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Снежная королева» и «Академия пана Кляксы». В девяностые годы российский кинематограф переживал далеко не самые лучшие времена. Поэтому в первой половине 90-х актёр снимался в эстонских лентах, например, в таких фильмах, как «Tule tagasi, Lumumba» («Вернись, Лумумба»), «Marraskuun harmaa valo» («Серый свет ноября») и «Слеза князя тьмы», «Дама в автомобиле», «Счастливые с 13 улицы», «Огненная вода» и «Тайный агнец». В конце девяностых Лембит Ульфсак снова вернулся в российский кинематограф. Так в 1999 году он снялся в сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». Затем актёр принял участие в таких фильмах, как «Хорошие руки», «Сердце медведицы», «Кобра: Чёрная кровь», «Ведьма», «Далеко от Сансет-бульвара», «Красная ртуть», «Владыка Андрей», «Янтарные крылья» и «Исаев»
308 0 0.0

Добавлено 10.08.2013 film-brigada