Воскресенье, 22.09.2024, 02:32
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Лариса Малеванная биография

Лариса Ивановна Малеванная – советская и российская актриса кино и театра, режиссёр, народная артистка РСФСР. Родилась в Селе Фёдоровка (Ростовская область) 22 января 1939 года. Как признаётся сама актриса, детство её было очень непростым: отец пил, и мать тащила на себе мужа-алкоголика и четверых детей. С детства Лариса Малеванная мечтала о карьере актрисы, однако в семье ей говорили, что эта профессия только для избранных. По окончании школы девушка поступила в краснодарский пединститут на историко-филологический факультет. Но детская мечта не давала ей покоя, и незадолго до получения диплома Лариса забрала документы и решила пойти учиться на режиссёра, так она поступила в ЛГИТМиК. Учась в институте, актриса познакомилась с Геннадием Опорковым, который впоследствии стал её первым мужем. По окончании института они вместе устроились работать в Театр имени Ленсовета. В 1971 году Лариса Малеванная была приглашена Товстоноговым в БДТ, но она отказалась, так как к тому времени её муж стал главным режиссёром в Театре Ленинского комсомола, и актриса предпочла работать в труппе своего мужа. В 1976 году Лариса Малеванная развелась с супругом, какое-то время числилась в Малом драматическом театре. Вскоре случилось практически невероятное – Товстоногов снова позвал актрису в БДТ. На этот раз актриса приняла приглашение. Вскоре Лариса Ивановна стала ведущей актрисой тетра, среди самых ярких её работ – роли в спектаклях «Дачники», «Тихий Дон», «Оптимистическая трагедия», «Дядя Ваня». На экранах Лариса Малеванная впервые появилась сразу после окончания института. Она сыграла одну из ролей в фильме «Проводы белых ночей» в 1966 году, а через два года состоялся дебют в большом кино: молодой актрисе была доверена главная роль в мелодраме «В день свадьбы». После этой работы на неординарную актрису обратили внимание, и в 70-80-е годы она сыграла много интересных ролей. Среди наиболее известных фильмов с её участием – «Разрешите взлёт!», «За облаками – небо», «Там, за горизонтом», «Единственная», «Поздние свидания», «Легенда о Тиле», «Подросток». Дважды Лариса Малеванная снималась в кинолентах Петра Тодоровского («Интердевочка», «Анкор, ещё Анкор!». После длительного перерыва актриса вернулась на экраны, она приняла участие в съёмках таких фильмов, как «Идиот», «Чёрный ворон», «Демон полдня», «Прииск».
349 0 0.0

Добавлено 08.08.2013 film-brigada