Суббота, 21.09.2024, 05:42
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Георгий Жженов биография

Георгий Степанович Жженов – советский и российский актёр кино и театра, народный артист СССР. Родился в Петрограде 22 марта 1915 года. Родители Жженова были родом из крестьян. С самых ранних лет Георгий увлекался театром, цирком, кино. Окончив седьмой класс, находчивый юноша взял у старшего брата документы и поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение. Позже он, разумеется, признался в содеянном, и преподаватели простили ему подобную «шалость». На втором курсе Георгий Жженов вместе с однокурсником отрепетировал каскадный эксцентрический номер и начал выступать в цирке «Шапито». На выступлении юное дарование заметили работники кино. В итоге артиста пригласили на главную роль Пашки Ветрова в картине «Ошибка героя» Эдуарда Иогансона. После съёмок Георгий Жженов решил стать актёром, оставив цирковую карьеру. Он поступил в Ленинградский институт Сценических искусств на отделение киноактёра. В 1935 году Жженов окончил институт, и к тому времени он успел сняться не в одном фильме («Золотые огни», «Наследный принц Республики», «Чапаев»). В декабре после убийства С.М. Кирова был арестован по абсурдному обвинению в антисоветской деятельности Борис Жженов, брат Георгия. Во время съёмок киноленты «Комсомольск» Жженов выехал в Комсомольск-на-Амуре на поезде, где познакомился с американцем. Это знакомство стало для актёра роковым: его использовали как повод для предъявления обвинения в шпионаже. В 1945 году Георгий Жженов был досрочно освобождён за хорошее поведение, но в 1949 году его снова арестовали. Только 2 декабря 1955 года актёр был реабилитирован. К тому времени Георгию Жженову исполнилось 38 лет, свою профессиональную деятельность ему пришлось начинать практически с нуля. Актёр был принят в драматический театр в Ленинграде, выступал также на сцене театра имени Ленсовета. Одновременно Жженов снова начал сниматься в кино, но долгое время он не мог по-настоящему раскрыться и поэтому снимался в ролях второго плана («На острове дальнем», «Чужая родня») или же в кинолентах, которые не имели особого успеха («Гибель эскадры», «Хоккеисты»). Известность пришла к актёру после фильма «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. За годы своей творческой деятельности Георгий Жженов исполнил более 70 ролей в кино.
310 0 0.0

Добавлено 08.08.2013 film-brigada