Суббота, 21.09.2024, 03:12
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Вячеслав Невинный биография, фильмы

Вячеслав Невинный — советский и российский актер кино и театра, получивший в 1986 году звание народного артиста СССР. Родился в Туле 30 ноября 1934 года, скончался 31 мая 2009 года. Учился будущий актер в железнодорожной школе №23, однако сфера интересов мальчика была вполне конкретна — он буквально грезил театром и принимал участие во всех постановках драматического кружка, работающего при Тульском пионерском дворце. В 1952 году проводились мероприятия, посвященные столетию со дня смерти Н.В. Гоголя, старшеклассники школы блестяще поставили сценки из «Мертвых душ»: «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Ноздрева». Девятиклассник Невинный сыграл Чичикова во всех этих сценках. Среднюю школу Вячеслав окончил в 1954 году. В этом же году Невинный попытался поступить в Школу-студию МХАТ, но конкурс был настолько высок, что пройти не удалось. Вячеслав не стал сильно расстраиваться, а поступил на работу Театр Юного Зрителя в Туле, где на протяжении 1954-1955 годов играл вспомогательные роли. В 1955 году Вячеслав Невинный вновь отправился на штурм Школы-студии МХАТ. К счастью, экзамены прошли удачно, и Вячеслав оказался в числе счастливых студентов. Курс Виктора Станицына Невинный окончил в 1959 году, сразу же после этого став постоянным актером МХАТа. Среди спектаклей, сыгранных Вячеславом, наиболее популярными были «Ревизор» (роль Хлестакова), «Без вины виноватые» (роль Шмаги), «Утиная охота» (роль Саяпина), «Чайка» (роль Шамраева), «Дядя Ваня» (роль Телегина), «Вишневый сад» (роль Епиходова), «Горе от ума» (роль Фамусова), «Борис Годунов (в роли Варлаама), «Женитьба» (в роли Яичницы). В кино Вячеслав Невинный дебютировал в 1960 году в роли работника милиции в ленте «Испытательный срок». Следом пошли приглашения от режиссеров, благодаря чему Вячеслав появился в таких картинах, как «Председатель» и «Руслан и Людмила». Отлично удавались Вячеславу и комедийные персонажи. Наиболее запомнившиеся герои актера — это Карпухин в картине «Гараж» и Юсси Ватанен в «За спичками». В 1984 году Вячеслав Невинный сыграл Собакевича в киноленте «Мертвые души».
318 0 0.0

Добавлено 29.08.2013 film-brigada