Пятница, 20.09.2024, 19:49
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Василий Ливанов биография, фильмы

Василий Ливанов – популярный советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, а также писатель и мультипликатор, обладатель множества наград. Получил наибольшую популярность благодаря гениальному исполнению роли Шерлока Холмса в советских экранизациях рассказов Дойла. Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве. Его отец и дед были знаменитыми актёрами. В их доме всегда собиралось очень много талантливейших людей, среди которых были Пастернак и Кончаловский. Молодой Василий Ливанов рос в необыкновенной творческой атмосфере. В 1954 году он окончил Московскую художественную школу при Академии художеств СССР. В 1954 году поступил в Высшее театральное училище имени Щукина, которое успешно окончил. В 1966 году посещал Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР. В 1959 году Ливанов получил первое предложение сняться в кино. В это время ему доводилось играть интеллигентных, романтических, тонких и неприспособленных к жизни молодых людей. Он сыграл в картинах «Город на заре», «Неотправленное письмо», «Слепой музыкант», «Две жизни», «Большие и маленькие» и многих других. Но с середины 1960-х годов Василий Ливанов решил, что с амплуа «очкариков» должно быть покончено. Он снимался уже в других по направленности картинах и примерял другие образы, параллельно начал работать в мультипликации, озвучивая различных персонажей. Он успел поработать в более чем 300 мультфильмах, и самые известные его работы – озвучка Карлсона, Крокодила Гены, Бармалея, Удава из «38 попугаев». В 1979 году Василий Ливанов дебютировал в первой серии фильмов о Шерлоке Холмсе в главной роли. Именно эта работа принесла ему всенародную известность, а также множество наград, среди которых был даже Орден Британской Империи. Вплоть до 1986 года Василий Ливанов играл практически только английского сыщика. С 1987 года начал вновь сниматься в других картинах, среди которых были «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Охота», «Мастер и Маргарита» и другие. Актёр появляется на экранах и сегодня, несмотря на свой преклонный возраст.
312 0 0.0

Добавлено 30.08.2013 film-brigada