Понедельник, 23.09.2024, 02:33
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Татьяна Доронина биография, фильмы

Татьяна Доронина – знаменитая советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде. Во время войны и блокады Татьяну вместе с её семьёй эвакуировали в деревню Данилино Архангельской области. Татьяна мечтала стать актрисой, но в Школу-Студию МХАТ с первого раза ей поступить не удалось, поскольку к тому времени у неё не было даже аттестата о среднем образовании, а вот вторая попытка поступления оказалась для неё успешной. В 1955 году Доронина впервые снялась в кино, тогда ей досталась роль Зои в «Первом эшелоне» М. Калатозова, её партнёром по площадке в этой картине был Олегом Ефремовым. Вскоре она в первый раз вышла замуж – за Олега Басилашвили. В 1956 году Татьяна Доронина окончила курс П. Масальского в Школе-Студии, после чего стала актрисой Волгоградского театра. Долго на периферии талантливая девушка не задержалась, и вскоре она перешла в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, но уже в 1959 стала актрисой труппы БДТ им. Горького, на подмостках которого проработала до 1966 года. Затем Доронину пригласили в МХАТ. Также Татьяна Доронина играла в МАДТ им. В. Маяковского, где познакомилась с двумя мэтрами режиссуры – Г. А. Товстоноговым и А. А. Гончаровой. Там она сыграла свою, возможно, лучшую роль – в драме «Да здравствует королева, Виват!» режиссёра Болта. В 1987 году произошёл раскол МХАТа, и многие критики предрекали его полное исчезновение, тогда Доронина возглавила театр, проявив себя как умелый и выдающийся руководитель. Настоящий успех в кино к Татьяне Дорониной пришёл в 60-е годы. Сначала была роль Нади в «Старшей сестре» Г. Натансона, а затем работа в настоящем шедевре советского кино – «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой. В этом фильме Дорониной вновь выдалась возможность играть с Олегом Ефремовым. В 1967 и 1968 и 1973 годах её признавали «Лучшей актрисой года» в СССР. Очередным успехом артистки стала роль в «Ещё раз про любовь» режиссёра Г. Натансона, с которым ей уже доводилось работать. Впоследствии актриса снималась мало, однако среди её ролей так и не было эпизодических или второстепенных, она навечно вписала своё имя в зал славы кинематографа. В 1981 году ей было присвоено звание народной артистки СССР, в 1998 году Татьяна Доронина получила Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени в связи со столетием МХАТа.
282 0 0.0

Добавлено 31.08.2013 film-brigada