Воскресенье, 22.09.2024, 20:30
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Светлана Крючкова биография, фильмы

Светлана Николаевна Крючкова – известная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Родилась в городе Кишинёв 22 июня 1950 года. С детства актриса привыкла к строгой дисциплине, поскольку воспитывалась в семье следователя НКВД. Возможно, именно привитые отцом воля и упорство помогли ей справиться с первыми неудачами. Дело в том, что поступать в театральные институты ей пришлось трижды – первые две попытки (в Школе-Студии МХАТ и училище имени Щукина) оказались неудачными, её не приняли. Но она не отчаивалась, между вступительными испытаниями Крючкова работала сначала на заводе в Москве, а позднее – на родине в сельскохозяйственном институте. Наконец, удача ей улыбнулась, и Светлана Николаевна стала студенткой Школы-Студии имени Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре, именно там преподавателям удалось увидеть в ней талант комической актрисы. С дебютом в кино ей также повезло – она снялась в фильме «Большая перемена» Алексея Коренева, картина вышла на советские экраны в 1972 году. Для многих Светлана Крючкова так и осталась Нелли Леднёвой, которую она талантливо сыграла тогда. Окончив в 1973 году Школу-Студию, актриса начала работать в МХАТе, правда, уже через два года вместе с первым мужем переехала в Ленинград, где её принял в свой театр Георгий Товстоногов. В Большом драматическом театре имени Товстоногова актриса работает и сейчас. На данный момент она успела сняться более чем в семидесяти фильмах. Причём, одинаково хорошо ей удаются как драматические, так и комедийные роли. Наиболее заметными стали героини: Агафья Тихоновна («Женитьба», 1978), Эльза Бэрримор («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», 1981), Нина («Родня», 1981), Екатерина Вторая («Царская охота», 1990; «Бедный, бедный Павел», 2003). Светлана Крючкова снимается и сейчас, одна из последних работ – роль Нины Антоновны в картине Сергея Снежкина по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». За великолепную игру Крючкова была награждена премией «Ника» в 2010 году.
333 0 0.0

Добавлено 30.08.2013 film-brigada