Воскресенье, 22.09.2024, 16:28
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Олег Янковский биография, фильмы

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 г. в городе Джезказган (Казахская ССР). Олег – самый младший сын в семье Ивана Павловича и Марины Ивановны Янковских. Любовь к театру и искусству он унаследовал от своего отца, некогда гвардейского офицера, воевавшего с самим Тухачевским. Иван Павлович умер, когда Олегу не исполнилось ещё и 10 лет. Тогда семья Янковских жила в Саратове. Старший брат Ростислав, получив актёрское образование, переехал в Минск. Туда же через некоторое время перебрался и 14-летний Олег. Именно здесь состоялся его дебют на театральной сцене. Однако из-за учёбы Олег вынужден был вернуться в родной город. После школы Янковский поступил в Театральное училище Саратова. На втором курсе познакомился со своей будущей женой Людмилой Зориной. В 1965 г., получив актёрское образование, вошёл в труппу Саратовского театра. Однако режиссёры предлагали ему только эпизодические роли в спектаклях Зато в кино, в котором Олег Янковский начал сниматься с 1968 г., ему сразу стали доставаться главные роли, так он отметился в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища» (1968), «Я, Франциск Скорина» (1969), «Гонщики» (1972). В 1973 г. молодому актёру поступило предложение от Марка Захарова войти в труппу Ленкома. Он с радостью согласился. Вместе с женой и маленьким сыном Филиппом Олег Янковский перебрался в Москву. В 1976 г. Марк Захаров приступил к съёмкам фильма «Обыкновенное чудо». На роль Волшебника он пригласил Янковского. Однако перед самым началом съёмок у актёра случился сердечный приступ. Он готов был отказаться от роли, но режиссёр дождался полного выздоровления Олега Янковского и только тогда возобновил работу над фильмом. В 1978 г. на экраны вышла ещё одна картина с участием Янковского - «Мой ласковый и нежный зверь». «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Влюблён по собственному желанию» (1982), «Полёты во сне и наяву» (1982), «Храни меня, мой талисман» (1986) – все эти фильмы только подтвердили незаурядный драматический талант и укрепили популярность актёра. Одними из последних его работ стали съёмки в фильмах «Стиляги», «Анна Каренина» и «Царь». 20 мая 2009 года советский, российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР Олег Иванович Янковский скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
298 0 0.0

Добавлено 29.08.2013 film-brigada