Воскресенье, 22.09.2024, 14:25
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Нонна Мордюкова биография, фильмы

Нонна Викторовна Мордюкова (настоящее имя Ноябрина) – советская и российская киноактриса. Родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области. О кинематографе начала грезить после того, как посмотрела в детстве фильм «Богдан Хмельницкий». Актёру Николаю Мордвинову, исполнившему главную роль, она, 12-летняя девочка, написала письмо. Артист ответил ей, чтобы после окончания школы она попробовала свои силы во ВГИКе. Так Нонна и сделала. С первого же раза она поступила в самый престижный в те годы кинематографический институт. Окончив ВУЗ в 1950-ом, Нонна устроилась работать в Театр-студию киноактёра. Дебют в кино состоялся ещё в годы её студенчества. В 1948-ом Нонна Мордюкова сыграла Ульяну Громову в экранизации романа А. Фадеева «Молодая гвардия». Вместе с остальными актёрами, исполнившими главные роли, она получила Сталинскую премию. Следующие пять лет актриса не снималась. Она вышла замуж за Вячеслава Тихонова, родила сына Володю и все силы направила на его воспитание. Возвращение в кинематограф состоялось в 1952-ом. В фильме «Возвращение Василия Бортникова» Мордюкова сыграла не большую, но довольно заметную роль – колхозницу Настю Огородникову. После этого режиссёры перестали видеть в ней только Ульяну Громову. Настоящей удачей для актрисы стало предложение сняться в картине «Чужая родня». Вскоре сформировалось и амплуа Нонны Мордюковой – простая, но сильная русская женщина. Актриса одинаково гармонично выглядела и в драматических ролях, и в комедийных. Все помнят её как яростно болеющего за своё дело управдома с говорящей фамилией Плющ в «Бриллиантовой руке», немногословную купчиху Белотелову – в «Женитьбе Бальзаминова», Марию Коновалову – в «Родне». Несмотря на яркий актёрский талант Нонны Мордюковой, с годами приглашений сниматься становилось всё меньше и меньше. Последние фильмы с её участием вышли в конце 90-х годов прошлого века: «Луна-парк», «Ширли-мырли», «Мама». В документальной ленте Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня» Нонна Мордюкова снялась в роли самой себя. Это и была её последняя работа в кино. Нонна Викторовна умерла 6 июля 2008 года. Её похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.
322 0 0.0

Добавлено 31.08.2013 film-brigada