Воскресенье, 22.09.2024, 14:23
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Николай Крючков биография, фильмы

Николай Афанасьевич Крючков – советский актёр кино и театра, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Член КПСС, лауреат Сталинской премии. Родился Николай Крючков в 1911 году, 6 января, в московской рабочей семье. Когда Николаю было 14 лет, умер его отец, и мальчик всерьёз задумался о том, что теперь он должен кормить и обеспечивать семью. Закончив семилетку, Николай Крючков поступил в ФЗУ, обучался на гравёра-накатчика, успешно закончил учебное заведение. В те же годы Крючков стал активно участвовать в художественной самодеятельности, заниматься в драмкружке, и его талант обращал на себя внимание. Театральный дебют Николая состоялся в 1927 году в пьесе «1905 год». С 1928 года актёр играл в Театре рабочей молодёжи, не бросая при этом работу и поддерживая семью. На одном из спектаклей его заметил знаменитый режиссёр Борис Барнет и пригласил сниматься в картине «Окраина». Она имела большой успех у зрителей, и в 1934 году Николай Крючков снова сотрудничал с Борисом Барнетом в киноленте «У самого синего моря», после которой его действительно заметили. Посыпались многочисленные предложения, и ни от одной роли Крючков не отказывался, сыграв в фильмах «Возвращение Максима», «Частный случай», «На границе», «Комсомольск», «Человек с ружьём». В середине 1938 года наступил настоящий «звёздный час» актёра, тогда ему было предложено исполнить главную роль в картине «Трактористы». Фильм имел колоссальный успех, и все актёры, принявшие участие в съёмках, стали знаменитостями. После этой киноленты один за другим выходили фильмы с участием Николая Крючкова: «Ночь в сентябре», «Член правительства», «Выборгская сторона», «В тылу врага», «Свинарка и пастух». С самых первых дней войны актёр хотел идти на фронт, но военком уговорил его остаться, и Николай Крючков с головой ушёл в работу. В 1942 году вышло 5 картин с его участием – «Фронт», «Антоша Рыбкин», «Котовский», «Парень из нашего города», «Во имя Родины». В послевоенные годы кинолент снималось мало, но уже с середины 50-х творческая активность актёра возрастает, и он принимает участие в таких фильмах, как «Дело Румянцева», «Жестокость», «Гусарская баллада», «Женитьба Бальзаминова» и др. Николай Крючков скончался на 83 году жизни, 13 апреля 1994 года.
319 0 0.0

Добавлено 30.08.2013 film-brigada