Воскресенье, 22.09.2024, 08:33
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Михаил Козаков биография, фильмы

Михаил Михайлович Козаков – советский, российский и израильский режиссёр, актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье редактора «Издательства писателей в Ленинграде» Зои Никитиной и писателя Михаила Козакова. Годы войны провёл в эвакуации – в деревне Чёрная Краснокамского района. После окончания войны вернулся в Ленинград. Там в 1952 году окончил школу, затем отправился в Москву поступать в театральный ВУЗ. Козаков стал студентом Школы-Студии МХАТ, в 1956 году окончил её и вошёл в труппу Театра им. Маяковского, там актёр проработал до 1959-го. С 1959 по 1970 год играл в «Современнике», затем пару лет во МХАТе, около 10 лет отдал Театру на Малой Бронной. В 1986 году Михаил Козаков стал актёром «Ленкома». В кино начал сниматься, будучи ещё студентом последнего курса Школы-Студии МХАТ, его дебютный фильм – «Убийство на улице Данте». В 50-е актёр снимался редко. Настоящим прорывом в его кинокарьере стала научно-фантастическая лента 1961 года «Человек-амфибия», в которой Козаков сыграл главного злодея Педро Зуриту. Ещё более яркой работой стала роль в картине «Выстрел» – экранизации одноимённой повести Пушкина, в ней артист предстал в образе Сильвио. В последующие годы Михаил Козаков снимался в таких фильмах, как «Повесть о чекисте», «Вся королевская рать», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Записки Пиквикского клуба», «Соломенная шляпка», «Лев Гурыч Синичкин», «Здравствуйте, я ваша тётя!». В 70-х Козаков состоялся и как кинорежиссёр. Его комедия «Покровские ворота» получилась искромётной и ностальгической одновременно. Несмотря на то, что главные роли режиссёр предложил сыграть практически неизвестным тогда актёрам (Олегу Меньшикову, Инне Ульяновой, Анатолию Равиковичу), это не помещало картине стать любимой зрителями. В 1991 году актёр вместе со своей семьёй уехал на постоянное место жительства в Израиль. Четыре года он играл на сцене Тель-Авивского камерного театра. В 1996-ом вернулся в Россию. Он снова начал сниматься и выступать с моноспектаклями. Михаил Козаков скончался 22 апреля 2011 года. Актёр умер в Израиле в результате продолжительной болезни – рака лёгких. Похоронили его в Москве на Введенском кладбище.
333 0 0.0

Добавлено 31.08.2013 film-brigada