Воскресенье, 22.09.2024, 05:03
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Людмила Зайцева биография, фильмы

Людмила Васильевна Зайцева – советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР. Родилась на хуторе Восточном (Краснодарский край) 21 июля 1946 года. С детства мечтой Людмилы Зайцевой была актёрская профессия, поэтому по окончании школы она приехала в Москву, чтобы поступить в Школу-Студию МХАТ. Будущая актриса совершила три попытки, но так и не была зачислена, ей приходилось работать и уборщицей, и штукатуром, и лаборанткой. В 1965-1966 годах она числилась среди вспомогательного состава Рязанского театра юного зрителя. Не оставляя мечты о карьере актрисы, Людмила Зайцева поступила в Щукинское училище, окончила его в 1970 году. С 1976 года актриса стала работать в Театре-студии киноактёра. В кино Зайцева дебютировала ещё в 1967 году, исполнив эпизодическую роль в мелодраме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» режиссёра Андрона Кончаловского. Первый успех пришёл к актрисе после роли сержанта Кирьяновой в драме «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. В дальнейшем она много снималась, и особенно удавались ей образы простых женщин: Пелагея – в «Кадкина всякий знает», Александра Ярмолюк – в комедии «Здравствуй и прощай», Мария Попова – в ленте «Праздники детства», Строгова – в картине «Строговы». Постепенно в моду вошли совершенно другие типажи, и Людмила Зайцева стала сниматься намного реже. Интересно и неординарно актриса проявила себя в исторических кинолентах. В 1997 году она блестяще справилась с ролью Ефросиньи в драме «Царевич Алексей» Виталия Мельникова, а в 2000 году сыграла роль Екатерины Иоанновны в телесериале «Тайны дворцовых переворотов» Светланы Дружининой. В постперестроечный период Людмила Зайцева практически не снималась в кино, и только лишь в последние несколько лет актриса вернулась на киноэкраны («Ласковый май», «Знахарь», «Позвони в мою дверь», «Мой осенний блюз», «Красная площадь»). Сейчас она на пенсии, но её жизнь сложно назвать «заслуженным отдыхом». Так сложились обстоятельства, что Людмила Зайцева стала единственной опорой для больного мужа, престарелой матери и дочери-студентки.
291 0 0.0

Добавлено 29.08.2013 film-brigada