Воскресенье, 22.09.2024, 04:50
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Любовь Виролайнен биография, фильмы

Любовь Ивановна Виролайнен (девичья фамилия – Уроженко) – советская и российская актриса кино и театра, заслуженная артистка РСФСР. Родилась 14 января 1941 года. Детство будущей актрисы было непростым: отец погиб на фронте, а мать была партизанкой, и Люба вместе с братом и сестрой жила в землянке. Во время войны мать с детьми попала в концлагерь, образованный в белорусских лесах немцами. Позже храброй женщине удалось пристроить своих детей в разных семьях. Освободившись из концлагеря, мать нашла детей, но семья жила бедно, дети часто голодали. Когда Любовь Виролайнен училась в 10 классе (к тому времени семья уже перебралась в Ленинград), она исполнила свою первую небольшую роль в картине «На переломе». На заработанные деньги девушка купила… белый хлеб. Именно в этих нищенских условиях и появилась красивая мечта – стать актрисой. Любовь Виролайнен поступала во ВГИК, однако попытка не увенчалась успехом. Через некоторое время она всё-таки стала студенткой студии при БДТ имени М. Горького в Ленинграде, окончила её в 1965 году. В этом же году актриса была приглашена в труппу БДТ. Товстоногов доверял ей интересные роли, в том числе и комедийного плана. В 1969 году Любовь Виролайнен покинула БДТ и стала актрисой Ленконцерта, а затем, в 1972 году, – актрисой «Ленфильма». О своём решении оставить БДТ Любовь Виролайнен жалеет до сих пор, считая, что кино сделало из неё героиню одной роли. Первой большой киноработой актрисы стала мелодрама «Дорога домой», вышедшая в 1969 году. Через три года Сергей Герасимов пригласил её на роль Маши в фильме «Любить человека». Эта картина принесла Виролайнен всенародную известность. Самыми заметными работами актрисы стали такие киноленты, как «У опасной черты», «Средь бела дня», «День первый, день последний». Любовь Виролайнен снялась более чем в полусотне фильмов. В начале 90-х годов талантливая актриса осталась без работы: дал знать о себе кризис отечественного кинематографа. После десятилетнего перерыва, в 2002 году, Любовь Виролайнен снова появилась на экранах в сериале «Время любить».
311 0 0.0

Добавлено 30.08.2013 film-brigada