Воскресенье, 22.09.2024, 02:35
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Лев Борисов биография, фильмы

Лев Иванович Борисов – советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ. Родился в городе Плёс (Ивановская область) 8 декабря 1933 года. Олег Борисов, родной брат Льва Борисова, окончил в 1951 году Школу-Студию МХАТ. Лев Иванович решил последовать его примеру и поступил в театральное училище имени Щукина. До 1960 года актёр работал в Театре-студии МХАТ, затем перешёл в Театр драмы на Спартаковской. С 1974 года по 1981 год Лев Борисов являлся актёром Областного театра им. А. Н. Островского, а в 1987 году был принят в труппу Московского Театра-центра им. Ермоловой. Лев Борисов дебютировал в кино в середине 1950-х годов, его первой работой стала роль десятиклассника в картине «Аттестат зрелости». Далее последовали фильмы «Баллада о солдате», «Высота», «Судьба человека», «Верные сердца», «И снова Анискин», «Ширли-мырли», «Бродячий автобус», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Улица молодости», «Обвиняются в убийстве», «Визит к минотавру», «Барханов и его телохранитель», «Смиренное кладбище», «Вынос тела» и ряд других. Со своим братом Лев Борисов снялся в одном фильме лишь один раз – в картине «Садовник». Настоящая известность пришла к актёру достаточно поздно, после роли Антибиотика, криминального авторитета, в сериале «Бандитский Петербург». Лев Борисов снимался также в таких телесериалах, как «Охота на асфальте», «Атаман», «Штрафбат», «Секунда до…», «Савва», «Мастер и Маргарита», «Легенда о Тампуке», «Батюшка». На кинофестивале молодых кинематографистов студии «Мосфильм» в 1982 году актёр был награждён призом за лучшую мужскую роль в киноленте «Похождения графа Невзорова». На кинофестивале «Созвездие» в 1990 году Лев Борисов был удостоен награды за лучшее исполнение мужской роли второго плана в фильме «Смиренное кладбище». В 2001 году он стал народным артистом России. Что касается личной жизни, то со своей первой женой актёр развёлся, от первого брака у него есть дочь Таня. Вторая жена Льва Борисова была преподавателем французского языка, теперь она староста в храме Рождества Христова. Их дочь – актриса Театра имени Ермоловой.
360 0 0.0

Добавлено 31.08.2013 film-brigada