Четверг, 19.09.2024, 21:17
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Юрий Назаров биография, фильмы

Юрий Назаров – советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Поступил в Театральное училище им. Щукина. На первом же курсе бросил его и вернулся в родной город. Некоторое время работал в Казахстане, строил железную дорогу. Затем на Дону трудился в кузне. Два года Юрий Назаров ездил по стране, а после вновь поступил в театральный ВУЗ, но на этот раз уже в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Благополучно окончив его в 1960 году, вошёл в труппу Театра им. Ленинского комсомола. В 1963-ем перешёл в Театр-студию киноактёра. Самой знаковой постановкой для него стала «На дне». В ней он предстал в образе Луки. Сниматься в кино актёр начал ещё в 50-х. Свою первую серьёзную кинороль Назаров сыграл в фильме «Рассказы о Ленине». Уже в следующей картине «Последние залпы» она сыграл первую серьёзную роль – капитана Новикова. Спустя год на экраны вышла лента «В трудный час». В ней Назаров предстал в образе Петра Котельникова. Из всех своих киноработ Назаров выделяет историческую драму 1969 года «Андрей Рублёв». В этом фильме Тарковского актёру довелось сыграть сразу двух персонажей, причём совершенно противоположных – Большого и Малого князей. Вторая встреча с гениальным режиссёром произошла на съёмках «Зеркала». В очередной картине-исповеди Тарковского Юрий Назаров исполнил роль контуженого военрука. Наиболее заметными в творчестве актёра стали такие ленты, как «Земля Санникова», «Горячий снег», «Трактир на Пятницкой», «С любимыми не расставайтесь», «Фронт в тылу врага», «Внимание! Всем постам…», «На новом месте», «Признать виновным». Юрий Владимирович снялся в одном из знаковых для перестроечного времени фильме – драме «Маленькая Вера». В этой киноистории он создал образ отца Веры – типичного советского трудяги, уставшего от своей однообразной жизни и постоянных скандалов. В новом веке Юрий Назаров не растерял своей популярности. Он по-прежнему снимается в кино и сериалах. Самые заметные из них – «Баязет», «Близнецы», «Сатисфакция», «Юнкера», «Свой-чужой», «Террористка Иванова».
277 0 5.0

Добавлено 30.08.2013 film-brigada