Воскресенье, 22.09.2024, 02:08
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Ирина Печерникова биография, фильмы

Ирина Печерникова — российская и советская актриса кино и театра, заслуженная артистка РСФСР. Родилась 2 сентября 1945 года в Грозном, выросла в Москве. С детства Ирина мечтала стать актрисой, поэтому после окончания школы, не задумываясь, подала документы в школу-студию МХАТ, благополучно поступила и окончила ее. Будучи профессиональной актрисой, она стала участницей труппы Московского театра имени Ленинского комсомола. Благодаря интересной внешности и прекрасным актерским данным Ирина Печерникова практически сразу стала сниматься в кино. Кинодебютом Ирины Печерниковой стала роль донны Анны в фильме «Каменный гость». За ним последовала роль Зинаиды Засекиной в картине «Первая любовь», снятой в 1968 году. В этом же году актриса снялась в фильме, который сделал ее знаменитой: сыграла Наталью Сергеевну Горелову в фильме «Доживем до понедельника», известном не только в России, но и за ее пределами. В 1968 году Ирина Печерникова перешла на работу в Академический театр имени В. Маяковского, где играла 10 лет, параллельно снимаясь в фильмах, исключая период с 1968 по 1970 годы, которые она провела за границей с мужем, польским музыкантом. Вернувшись в СССР, актриса продолжила работу. 1973 год ознаменовался участием сразу в трех фильмах: «Города и годы», «Открытие (Рукопись академика Юрышева)», «По собственному желанию». Также до конца 70-х годов Ирина Печерникова сыграла в таких известных фильмах, как «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Два капитана», «Мартин Иден» и других. В 1978 году актриса перешла в Академический Малый театр, где была ведущей актрисой, играя главные роли во многих популярных спектаклях. К сожалению, у нее начались проблемы с алкоголем, которые вынудили ее даже прибегнуть к лечебному гипнозу. В 90-х, когда для всех актеров наступили не самые лучшие времена, она вышла из положения, сдав квартиру в Москве и переехав в маленький деревенский домик без удобств, ушла из театра. После трагической гибели третьего мужа, актера Александра Соловьева, Ирина Печерникова, пройдя период реабилитации в клинике, живет в изоляции от людей в своем домике в глухой подмосковной деревне, изредка принимая участие в серьезных фильмах и отвергая многочисленные предложения о съемках в сериалах.
274 0 0.0

Добавлено 30.08.2013 film-brigada