Пятница, 20.09.2024, 12:47
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Анна Лисянская биография, фильмы

Анна Григорьевна Лисянская – российская актриса, родилась в украинском городе Николаеве 1 ноября 1917 года в семье руководителя еврейского театра Гирша Лисянского. В театре этом играли и родная тётя Анны, и её мама. В возрасте шести лет на сцену стала выходить и маленькая Анна. Стоит сказать, что Николаевский еврейский театр имел одну из самых сильных полупрофессиональных трупп. Местная публика с удовольствием посещала спектакли, а пресса отметила появление юной актрисы и лестно отозвалась о её способностях. Анна Лисянская в 1932 году поступила в театральную студию при Киевском ТЮЗе, а по её окончании вернулась домой и проработала два сезона в Николаевском ТЮЗе. Вскоре актрисе поступило приглашение в труппу Киевского ТЮЗа, на сцене которого Лисянская впоследствии сыграла Джульетту в трагедии Шекспира, Елену в «Месяце в деревне» и др. В ТЮЗе Анну Лисянскую заметил сценарист Игорь Савченко. Именно благодаря ему в 1941 году актриса дебютировала в кино в фильме «Годы молодые». Далее киноленты с её участием последовали одна за другой: «Как закалялась сталь», «Радуга», «Дни и ночи», «Это было в Донбассе», «Сельская учительница», «Великая сила». Роль в фильме «Старинный водевиль» принесла Лисянской большой успех. Расцвет творчества актрисы пришёлся на 50-60-е годы. В 1949 году она была принята в труппу Ленинградского Академического театра драмы имени Пушкина, где ей довелось исполнять самые разные роли. Некоторые образы, воплощённые Анной Лисянской на сцене, перешли на экраны. Так, любовь зрителей снискала героиня Мария в исполнении актрисы из экранизации шекспировской «Двенадцатой ночи». Среди других заметных работ Лисянской в эти годы – картины «Овод», «Рассказы о Ленине», «Ленин в Польше». Особым успехом пользовался фильм «Волшебная сила искусства», в котором актриса оказалась на одной съёмочной площадке вместе с Аркадием Райкиным. С 1967 года Лисянская стала выступать в театре Музкомедии. В начале 90-х актриса тяжело заболела, в 1993 году она переехала в Израиль, где и скончалась 2 декабря 1999 года.
397 0 5.0

Добавлено 31.08.2013 film-brigada