Пятница, 20.09.2024, 08:24
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Андрей Болтнев биография, фильмы

Андрей Николаевич Болтнев – советский и российский актёр театр и кино. Родился 5 января 1946 года в Уфе. В период с 1970 по 1972 годы учился в Ярославском театральном училище. После его окончания успел поработать в театрах таких городов, как Уссурийск, Майкоп, Новосибирск. Дебют в кино состоялся довольно поздно – в 1983 году Андрей Болтнев сыграл капитана Гаврилова в фильме «Торпедоносцы». Но наибольшее признание получила его работа в киноповести «Мой друг Иван Лапшин». До сих пор непонятно, каким образом режиссёр Алексей Герман нашёл актёра. Ведь на то время Андрей Николаевич работал далеко от Москвы – в Сибири. Как бы там ни было, но фильм вышел на экраны и произвёл на зрителей и критиков сильное впечатление. Такого экранного героя, каким предстал актёр в картине, публика ещё не видела. «Мой Друг Иван Лапшин» сделал Болтнева известным настолько, что его пригласили работать в Академический театр им. Вл. Маяковского. В итоге в 1985 году актёр окончательно перебрался из Новосибирска в столицу. К тому времени он уже был дипломированным специалистом. В том же 85-ом заочно им был окончен Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского. Работу на сцене Андрей Болтнев начал совмещать со съёмками в кино. Ещё большую популярность ему обеспечила роль злодея Кротова в телевизионном фильме «Противостояние». Каждый год на широкие и телевизионные экраны выходило по несколько кинолент с его участием. Наиболее заметные из них: «Михайло Ломоносов», «Жизнь Клима Самгина», «Тринадцатый апостол», «Кому на Руси жить…», «Под северным сиянием», «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа», «Чёрный квадрат», «Ричард Львиное Сердце», «Кодекс бесчестия». На театральной сцене самым ярким спектаклем, в котором играл Андрей Болтнев, стала инсценировка «Завтра была Война». В 1995 году в возрасте 49 лет Андрей Николаевич умер от инсульта. Несмотря на то, что актёр уже более 10 лет жил в столице, прописки у него так и не было. Однако власти пошли навстречу и в виде исключения оформили ему прописку посмертно. Благодаря этому актёра театра и кино удалось похоронить на Востряковском кладбище в Москве.
319 0 0.0

Добавлено 30.08.2013 film-brigada