Пятница, 20.09.2024, 06:55
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Анатолий Папанов биография, фильмы

Анатолий Дмитриевич Папанов – советский актёр театра и кино. Родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма Смоленской области. Родители Анатолия были простыми рабочими. В 30-е годы семья Папанова переехала в Москву. В детстве Анатолий с охотой посещал детский драмкружок. После окончания школы Папанов работал литейщиком в ремонтных мастерских шарикоподшипникового завода, параллельно посещал театральную студию «Каучук» при заводе. В свободное время Анатолий Папанов снимался в массовках на «Мосфильме», но в душе мечтал получить настоящую роль и сыграть в фильме. Однако неожиданно началась война, и Анатолий решил уйти на фронт. В 1942 году он был серьёзно ранен в ногу. Через полгода вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую Марии Николаевны Орловой и Василия Александровича Орлова. После окончания ГИТИСа Анатолия Папанова пригласили сразу в два театра – в МХАТ и Малый театр. Однако актёр решил уехать вместе со своим курсом в Клайпеду. На тот момент Анатолий Папанов уже был женат на своей сокурснице Надежде Каратаевой. В браке с актрисой у Анатолия Папанова родилась дочь Елена Папанова, которая впоследствии тоже пошла по стопам родителей и стала актрисой. В 1946 году Анатолий Папанов стал актёром Клайпедского драматического театра. Первой его работой была роль Сергея Тюленина в картине «Молодая гвардия». В 1948 году Папанов вместе с женой вернулся в Москву. По приглашению Андрея Гончарова Анатолий устроился в труппу театра Сатиры. Долгое время Анатолию Папанову приходилось играть роли лишь второго плана. Анатолия Папанова заметили после спектакля «Поцелуй феи». Немного позже он стал одним из ведущих актёров театра, в котором проработал вплоть до своей смерти. За все это время актёр воссоздал большое количество разнообразных образов. Такие спектакли с его участием, как «Клоп», «Квадратура круга», «Золотой телёнок», «Обнажённая со скрипкой», «Двенадцать стульев», «Ревизор», «Вишнёвый сад» и многие другие навсегда останутся в памяти и сердцах зрителей. Анатолий Папанов также был востребован и в кинематографии. В 60-е годы актёр много снимался в самых разнообразных ролях и жанрах. Среди его работ роли в таких фильмах, как «Живые и мёртвые», «Порожний рейс», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Золотой телёнок» и многие другие. Роль Сокола-Кружкина в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» принесла актёру сумасшедшую славу. Анатолий Папанов не только играл на сцене и снимался в фильмах, он также озвучивал мультфильмы. Пожалуй, самый известный и всенародно любимый – Волк из мультфильма «Ну, погоди!». В последние годы своей жизни Анатолий Папанов редко снимался в фильмах, а чаще играл на сцене. Роль Копалыча в кинофильме «Холодное лето пятьдесят третьего» стала последней для актёра. Этот фильм вышел на экраны уже после смерти Анатолия Папанова. Анатолий Папанов скончался 7 августа 1987 года. У актёра произошел сердечный приступ, в то время когда он принимал холодный душ. Анатолий Дмитриевич был похоронен на Новодевичьем кладбище.
376 0 0.0

Добавлено 31.08.2013 film-brigada