Суббота, 21.09.2024, 04:13
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Алексей Грибов биография, фильмы

Алексей Грибов – советский кино- и театральный актер, народный артист СССР и лауреат четырех Сталинских премий, Герой Социалистического труда. Родился Алексей Грибов в Москве 31 января 1902 года в семье шофера и работницы, он очень рано лишился матери. Во время Первой Мировой войны, будучи еще несовершеннолетним, Алексей начал работать на шелкоткацкой фабрике, чтобы помочь семье. После революции, продолжая работу, Грибов поступил одновременно в школу рабочей молодежи. Там он и сыграл в первый раз в самодеятельной постановке, что и предопределило его будущее. Образование уже на профессиональном уровне Алексей Грибов продолжил в школе при третьей студии МХАТа, которую и окончил в 1924 году, причем был немедленно принят в труппу. В том же году молодой Грибов сыграл свою первую значительную роль во МХАТе – роль мистера Креггса в «Битве жизни» по Диккенсу. Впрочем, до середины тридцатых роли первого плана ему так и не доставались. Первая роль в кино Алексея Грибова – роль Горбунова в знаменитом на весь Советский Союз фильме «Горячие денечки» 1935 года. После этого проблем с получением ролей у актера больше не было, и всего он снялся не менее чем в пятидесяти фильмах. Образы комедийных персонажей, созданные Алексеем Грибовым на киноэкране, принесли ему всенародную любовь. Рос авторитет артиста и во МХАТе. Так, он стал первым, кому доверили исполнить на сцене этого театра роль В.И. Ленина: в 1942 году Алексей Грибов сыграл вождя в постановке пьесы Погодина «Кремлевские куранты». За эту роль в том же году актер удостоился Сталинской премии. Не менее блестяще Грибов справлялся и с отрицательными персонажами. Так, он сыграл Тимофея Храмова в популярной картине «Начальник Чукотки». С 1970 года Алексей Николаевич совмещал игру на сцене, съемки в кино с преподаванием актерского мастерства в той же школе-студии МХАТ, которую некогда окончил и сам. Последней работой актера в кино стала роль в фильме «За все в ответе», последней ролью в театре – Чебутыкин в чеховских «Трех сестрах». 26 ноября 1977 года Алексей Николаевич Грибов скончался. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве.
303 0 0.0

Добавлено 31.08.2013 film-brigada