Четверг, 19.09.2024, 09:13
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Александр Збруев биография, фильмы

Александр Викторович Збруев – советский и российский актёр кино и театра. Александр родился 31 марта 1938 года в Москве. Мать, Фёдорова Татьяна Александровна, работала на кинофабрике им. Чайковского, происходила из адвокатской семьи, отец, Збруев Виктор Алексеевич, - заместитель наркома связи. В мае 1938 года Виктор Алексеевич был расстрелян, и всю семью сослали под Рыбинск. В Москву вместе с матерью Александр Збруев вернулся только в 1943 году. В школе он учился плохо, во многом этому способствовало клеймо «сына врага народа». Александр увлекался спортом, занимался боксом и гимнастикой, слыл в округе хулиганом. Благодаря помощи матери, в 1958 году Збруев окончил школу и с первого раза поступил на курс Владимира Этуша в театральное училище им. Щукина. По окончании училища Александр Збруев стал работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, где он принимал участие во многих спектаклях, поставленных Марком Захаровым и Анатолием Эфросом. В кино Александр Збруев дебютировал в картине «Мой младший брат» режиссёра Александра Зархи, в картине он исполнил роль Димки. Эта кинолента вышла на экраны в 1962 году, став первым успехом для Александра Збруева, Олега Даля и Андрея Миронова. Другой удачной работой оказалось участие в съёмках детективной картины «Два билета на дневной сеанс» Герберта Раппопорта, а закрепился успех ролями Григория Ганжи в фильме «Большая перемена» Алексея Коренева и хоккеиста Волина в киноленте «Романс о влюблённых» режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского. Вместе с актрисой Ириной Купченко Александр сыграл в мелодраме «Одинокая женщина желает познакомиться». Неожиданная смена амплуа последовала в ленте «Ближний круг», в которой актёр исполнил роль Сталина. Представляют особый интерес работы Александра Збруева в таких картинах, как «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Всё будет хорошо», «Ты у меня одна», «Бедная Саша». В 1995 году Александр стал бизнесменом, открыв ресторан «ТРАМ» в «Ленкоме». Кроме того, Александр Викторович занялся преподавательской деятельностью: в 2000 году он набрал актёрский курс в ГИТИСе.
280 0 5.0

Добавлено 30.08.2013 film-brigada