Пятница, 20.09.2024, 14:55
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Борис Щербаков биография

Борис Васильевич Щербаков – советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде. В 1963 году 12-летним мальчишкой он снялся в роли Глебки Прохорова в приключенческом фильме «Мандат». В 1967 году Борис Щербаков поступал в ЛГИТМиК, однако по конкурсу так и не прошёл. Неудача не отбила у него желания стать актёром. Он несколько сменил направление, поступив на режиссёрский факультет Института культуры им. Крупской. Уже через год Борис узнал о том, что известный артист Массальский набирает в Школе-Студии МХАТ собственный курс. Щербаков давно мечтал учиться у него. Он отправился в Москву и, несмотря на то, что пора вступительных экзаменов уже прошла, всё-таки поступил. В 1972 году Борис Щербков окончил учёбуи вошёл в труппу МХАТа. Первая его роль на сцене театра – Санька в «Сталеварах». Позднее актёра задействовали в такие спектакли, как «Валентин и Валентина», «Уходя, оглянись», «Дачники», «Вишнёвый сад», «Чайка». Во МХАТе он проработал вплоть до 2003 года. С новым руководителем Олегом Табаковым, пришедшим на смену Олегу Ефремову, сработаться не удалось. По этой причине Щербаков и покинул родной театр, которому отдал более 30 лет. Уже в качестве профессионального актёра в кино Борис Щербаков начал сниматься в 1972 году. Тогда на экраны вышел детектив «Тихие берега». Небольшой киноопыт приобрёл он и в 1968 году, когда сыграл в эпизоде сказки «Снегурочка». Самые заметные роли, по которым его запомнили и полюбили зрители: Седых – в драме «Я служу на границе», Вадим – в мелодраме «С любимыми не расставайтесь», штурман Эдуард Колотун – в научно-фантастическом фильме «Через тернии к звёздам», Иван Сергеевич – в «Гостье из будущего», Сараев – в «Криминальном квартете». Всего на счету Щербакова более 70 киноработ. Самыми своими любимыми актёр считает такие картины, как «Берег», «Криминальный квартет», «Десять лет без права переписки», «Жених из Майами». После ухода из МХАТа Борис Щербаков начал участвовать в антрепризах. Также он попробовал себя в качестве телеведущего. На Первом канале он ведёт передачу «Доброе утро».
334 0 0.0

Добавлено 07.08.2013 film-brigada