Четверг, 19.09.2024, 09:02
Главная » Фотоальбом » артисты российской эстрады » Фото: Федор Шаляпин песни, биография

Федор Шаляпин – популярный камерный и оперный русский певец. Родился 13 февраля 1873 года в Казани. Артистическая карьера началась у него в 1889 году, когда его приняли в драматическую труппу на должность статиста. Первое сольное выступление певца состоялось 29 марта 1890 года. В постановке Казанского общества любителей театрального искусства он исполнил партию Зарецкого в популярной опере «Евгений Онегин». В 1890 году Федор стал хористом опереточной антрепризы. Солистом он стал совершенно случайно, когда пришлось заменить заболевшего артиста в опере «Галька». Благодаря этому дебютному сольному выступлению, Шаляпину иногда поручали незначительные оперные партии, например в «Аскольдовой могиле» и «Трубадуре». Затем Федор Шаляпин примкнул к малоизвестной труппе «Дерчага». Вскоре он приехал в Тифлис, где его уникальный голос был одобрен известным исполнителем Усатовым. Он бесплатно давал уроки пения начинающему певцу и принял большое участие в дальнейшем развитии Шаляпина. Усатов устроил его в тифлисскую оперу Любимова и Людвигова-Форкатти. Там Федор Шаляпин исполнял первые басовые партии. В 1893 году певец переехал в Москву, а еще через год в Санкт-Петербург, где стал участником оперной труппы Лентовского. В 1895 году он вступил в оперное товарищество в Панаевском театре. Неповторимый голос молодого артиста привлек повышенное внимание публики и критиков. В том же 1895 году Шаляпин выступал на сцене Мариинского театра. А благодаря своему разнообразию он выступил и в комической опере Чимароза «Тайный брак». Популярный в то время меценат Мамонтов, владевший оперным театром в Москве, самый первый заметил, что Шаляпин является уникальным дарованием. Он предложил перейти исполнителю в его частную труппу. Так, в 1896-1899 годах Федор Шаляпин стал развивать свой сценический талант, сыграв целый ряд различных ролей. С 1899 года Шаляпин стал работать в Большом театре, где и получил огромную популярность. Его гастроли в Петербурге являлись событием года. В годы революции 1905 года он выступал перед революционерами, а сборы шли на пожертвование. С 1914 года Федор Шаляпин стал выступать в частных оперных антрепризах. А в следующем году состоялся его дебют в кино, где он сыграл главную роль в Картине «Царь Иван Васильевич Грозный». С 1918 года популярный певец работал художественным руководителем Мариинского театра. В этом же году ему было присвоено звание народного артиста Республики. Федор Шаляпин скончался 12 апреля 1938 года в Париже.
Смотреть биографию, фотографию Федор Шаляпин онлайн как и тысячи других фото звезд российской эстрады доступно на сайте video-top.ucoz.ru бесплатно в хорошем качестве без регистрации.
Приятного просмотра!
269 0 5.0