Вторник, 17.09.2024, 16:07
Главная » Фотоальбом » артисты российской эстрады » Фото: Александр Кальянов песни, биография

Кальянов Александр Иванович - эстрадный певец, композитор, аранжировщик, продюсер. Родился 26 августа 1947 года в городе Унече Брянской области в учительской семье Кальяновых. Его родители долгие годы преподавали в унечской средней школе № 2, а отец, Кальянов Иван Ефимович, - Заслуженный учитель школы Российской Федерации в последние годы своей педогогической деятельности был директором этой школы.Сам Александр Иванович тоже учился в городской средней школе № 2, по окончанию которой поступил в таганрогский радиотехнический институт.

По окончании института Александр Иванович стал радиоинженером по музыкальным инструменам. На его счету несколько изобретений в этой области. Как он сказал об этом сам: "Пульт "Электроника", который у нас иногда рокеры ругают, он был очень ходовой 25 лет назад. Он был очень дешевенький и довольно-таки качественный. Когда-то я его сделал. Потому что фирменный такого уровня пульт стоил огромных денег, как машина или дороже. А этот стоил копейки. Я тогда работал в Брянске. И так как я много работал звукорежиссером, у меня была мечта сделать аппаратуру, которая была бы очень маленькая, легкая и мощная и качественная. Как правило акустика огромная, тяжелая. И мне это удалось, по-моему. Я изобрел колонки. Аналогов в мире нет На выставке стояли огромные здоровенные "гробы", а у меня стояла маленькая кучка аппаратуры, которая звучала лучше этих гробов, а по громкости - порой, даже и громче. Я бы изобрел что-то еще, но это не так-то просто - придумать новое. Потому что все в жизни уже придумано."

С 1978 работал звукорежиссером во Дворце спорта в Казани в составе группы "Шестеро молодых". Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с В. Высоцким, состоявшееся во время концертов Высоцкого в Казани. Кальянов работал звукорежиссером и в других коллективах - "Красные маки", "Феникс", а также у А. Барыкина, А. Пугачевой. В 1984 на репетиционной базе Пугачевой Кальянов организовал первую частную студию звукозаписи в Москве "Тон-сервис". С этого времени работает также как саунд-продюсер: множество российских эстрадных артистов писались на студии Кальянова.

О начале своей карьеры певца Кальянов сказал: "Мой первый альбом был написан Игорем Николаевым. Игорь Николаев и Алла Пугачева - это мои творческие "папа" и "мама". Алла убедила меня в том, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился, если бы не она, я бы никогда не стал артистом. Я не собирался им быть. Если я и пел, то по просьбе Игоря Николаева. Он сказал: "У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать". И когда мы записали альбом, этот альбом разошелся на кассетах пиратским путем, еще при советской власти. Но вывести меня на сцену... Может, комплексы мешали. Да и желания особенного не было, честно говоря. Но мне нравилось, что эти песни нравятся людям."

Затем он начинает гастролировать по России, странам СНГ и за рубежом; выступает для русскоязычной публики (шесть раз был в Америке, давал концерты в Израиле, Германии).

О своих выступлениях: "Я когда пою, то стараюсь, чтобы свет был в зале. Потому что когда его нет, такое ощущение, будто я пою в какой-то темной бочке. И пою для себя. Я себя уважаю, но не очень люблю. Я не нарцисс, как Филипп Киркоров. Я не могу себя слушать на записи. Я его слушаю только, когда пою песню, и когда свожу. И когда я наслушаюсь его, меня от себя подташнивает. Я иногда думаю: "Господи, как это может нравиться людям?" Поэтому мне нужно видеть своего слушателя. Я выхватываю какие-то лица и пою для них конкретно. Это может быть человек на первом ряду или на двадцатом, который об этом не подозревает.

У меня музыканты классные, настоящие профессионалы. Саксофонист - Сержа Овчинников. Когда он играет, зал рыдает. К сожалению, группа у меня небольшая, потому что большая невыгодна экономически для устроителей концертов."

С 1986 по 2005год вышло десять альбомов Кальянова (нередко «пиратскими» изданиями): «Старое кафе», «Будь здоров, дружок», «Таганка», «За кордон», «Плохая примета», «Ночной патруль», «Не поговорили», «Избранное», «Два по двести», «Любка-однолюбка».

О своих песнях: "Для меня все песни любимые, и очень трудно сказать: "Вот эту надо вставить, а эту - нет". Мне все песни жалко! А особенно жалко те, которые через телевидение и радио не дошли до слушателя. Хотя у меня много "раскрученных" песен, порядка десятка. Клипы были сняты на "Старое кафе", "Блудный сын", "Плохая примета", "Ночной патруль", "За кордон", "Вышей мне рубаху", "Золотая осень", "Возвращался домой"... В общем, я отдал мате-риал, и Студия "СОЮЗ" выбрала на свой вкус.

Я противник переписывания песен. Может быть, я спел бы и лучше, и наверное, были бы посовременнее аранжировки и звуки, но мне эти записи дороги тем, что мой первый слушатель их так услышал. Тогда я был моложе, у меня был другой взгляд на жизнь. Может быть, он не слишком изменился, но этот взгляд был моложе на 15 лет. Для меня это очень ценно.

"Таганка" была написана моим хорошим приятелем Пашей Жагуном.
В реальном размере 535x600 / 47.7Kb