Пятница, 20.09.2024, 08:36
Главная » Фотоальбом » Актерская семья » Фото: Анатолий Ромашин биография

Ромашин Анатолий Владимирович – народный артист РСФСР, режиссёр, лауреат Государственной премии СССР. Родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Любовь к театру проснулась в детстве: каждый поход в дом искусства был для него праздником. Тогда он считал сцену чем-то недоступным и далеким. Несмотря на это, окончив школу, Анатолий Ромашин переборол свои сомнения и поехал в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Он с первого раза успешно сдал все вступительные экзамены. Ромашину посчастливилось учиться с будущими звёздами кино и театра. В общежитии его соседями были Евгений Евстигнеев, Евгений Урбанский и Олег Табаков. После окончания учебы Ромашин работал в труппе Театра им. В. Маяковского. Со временем актёру стали поручать главные роли. Александр Лазарев, Владимир Самойлов, Светлана Немоляева, Татьяна Доронина, Евгений Лазарев, Армен Джигарханян, Анатолий Ромашин – целая плеяда звёзд тогда играли на этой сцене! В театре им. В. Маяковского Ромашин проработал до 1984 года, за это время он успел создать большое количество образов в спектаклях по произведениям Брехта, Достоевского, Радзинского и Булгакова. Об актёре положительно отзывались коллеги по сцене. Дуэт с Евгением Лазаревым всегда вызывал бурю оваций со стороны публики. В 1990 году актёр вернулся в театр Маяковского. Одной из лучших его ролей, сыгранных на этой сцене, считается образ Клима Самгина в постановке Андрея Гончарова по роману М. Горького. Первую роль в кино Анатолий Ромашин сыграл в ленте «Ветер» (1959) кинорежиссёра Владимира Наумова. В дальнейшем Ромашин примерил на себя образы многих киногероев. Он мог играть в фильме абсолютно любого жанра – как в лирическом, так и в гротескном. Актёр блистательно сыграл в исторических фильмах: «Чичерин» (1986), «Борис Годунов» (1986), «Пять писем прощания» (1987) и во многих других. К слову сказать, последней работой Ромашина стала роль в картине «Мадонна на асфальте» Владимира Наумова. Анатолий Ромашин в 1989 году впервые выступил в качестве режиссера, сняв фильм «Без надежды надеюсь», в этой же ленте актёр сыграл и главную роль. 8 августа 2000 года Анатолий Ромашин погиб в результате несчастного случая. На него упало старое дерево, которое он спиливал в саду.
333 0 0.0

Добавлено 07.08.2013 film-brigada